Plattform fürs Essen
Im Atelier von Claudia Schoemig in
Berlin-Prenzlauer Berg wird jedes Stück frei an der Töpferscheibe
gedreht. Damit hatte die Keramikerin ziemlich viel zu tun in letzter
Zeit, denn das Restaurant Einsunternull im Stadtteil Mitte hatte 700 Stücke geordert: aus der bestehenden Serie Graph und der neuen Kollektion Silhouet.
Das passt insofern gut, als dass das Restaurant, genau wie Schoemig
Porzellan, ganz auf das Thema Handwerk und Regionalität setzt.
Die
neue Geschirrkollektion ist äußerst schlicht gehalten, nur die
geschwungenen Konturen tanzen aus der Reihe. An jedem Stück kommt der
Prozess des Drehens zum Ausdruck, der frappanterweise ganz ohne
Schablonen oder Eindrehformen gelingt. „Dadurch entstehen Gefäße, die
wie gewachsen wirken", sagt Claudia Schoemig.
Sie verwendet
Porzellanmasse aus Limoges in Frankreich, die extrem fein ist, was man
spätestens beim Anfassen spürt. Die naturweißen Objekte sind außen
poliert und innen transparent glasiert, spielen mit Licht und Schatten.
Gemeinsam mit Besteck von Pott, Gläsern von Milena Kling, Schneidebrettchen und Buttermessern aus Olivenholz ist der Tisch im Einsunternull wunderbar gedeckt und bildet eine „Plattform für das Essen", wie der Restaurantleiter das Gestaltungskonzept zusammenfasst. csh
Donnerstag, 24. November 2016
Samstag, 17. September 2016
Germany 's Top 50 Designers, selected by AD Magazine
Good news! AD Germany features our work and chose Claudia Schoemig among the 50 best German designers in their new issue!
Dienstag, 2. August 2016
Donnerstag, 21. Juli 2016
Mittwoch, 15. Juni 2016
our GRAPH vase in the new COUCH MAGAZINE
Montag, 13. Juni 2016
SCHÖNER WOHNEN mit Schoemig Porzellan
See our porcelain in the june issue of SCHÖNER WOHNEN Magazin as part of the homestory with home decoration tips by interior specialist Juliane Bennien with photos by Mirjam Fruscella...
Donnerstag, 5. Mai 2016
win our GRAPH tableware in ELLE DECORATION until June 29
We're happy to announce that you can win this set of our GRAPH tableware in the May & June issue of ELLE DECORATION. The lottery runs until June 29.
until may 8: REFUGIUM / STATE OF DESIGN exhibition, Berlin
Join us for 3 more days at the REFUGIUM / STATE OF DESIGN exhibition in Berlin. Our work is on view at the KAOS venue, right at the spree river in Wilhelminenhofstr. 92, Berlin Oberschöneweide.
Opening hours: Friday, Saturday, Sunday 11.00 - 20.00 h
> public transport from S-Bahnhof Schöneweide: take Tram M 17, 21, 27, 60 to Stop Wilhelminenstr. / Edisonstr.
Opening hours: Friday, Saturday, Sunday 11.00 - 20.00 h
> public transport from S-Bahnhof Schöneweide: take Tram M 17, 21, 27, 60 to Stop Wilhelminenstr. / Edisonstr.
Donnerstag, 21. April 2016
AD Germany and Vogue Living
Thank you AD Germany and Vogue Living for choosing GRAPH for their Milan Design Week Highlights on Instagram!
Donnerstag, 7. April 2016
THE JOURNEY III - MILAN DESIGN WEEK, April 12 - 17
Our GRAPH tableware is on show for the first time in Milan:
THE JOURNEY - PART THREE
MILAN DESIGN WEEK / VENTURA LAMBRATE
April 12 - 17
opening evening: Wednesday April 13, 8 - 10 p.m.
BIRGIT SEVERIN & GUILLAUME NEU-RINAUDO, CLAUDIA SCHOEMIG / SCHOEMIG PORZELLAN, ELISA STROZYK, JOA HERRENKNECHT, MILENA KLING, ZASCHO PETKOW
THE JOURNEY OF THINGS is a collaborative exhibition format that documents objects and their stories of creation.
The third edition will take place at Ventura Lambrate 2016, and reflects the initial thoughts, influences and discoveries that led to the objects on display. The exhibition shows unique crafted objects and their source of inspiration, inviting the viewer to imagine the journey each individual item went through.
THE JOURNEY works as a platform for designers with a focus on one-of-a-kind objects and high-end, small series creations. Production methods range from experimental research processes and recreating traditional crafts techniques, to interpretations of the latest engineering developments.
www.thejourneyofthings.com
Milan Design Week / Ventura Lambrate
Via Ventura 2, 20134 Milan
opening times:
Tue - Sat 10 a.m. - 8 p.m. / Sun 10 a.m. - 6 p.m.
Montag, 7. Dezember 2015
Wir bilden aus
Seit September 2015 sind wir Ausbildungsbetrieb im keramischen Handwerk mit allem, was dies an Verantwortung, aber auch an vielen schönen Seiten mit sich bringt.
Für uns schließt sich damit ein Kreis: von der eigenen Ausbildung vor vielen, vielen Jahren über die erfahrungsreichen Jahre in den unterschiedlichsten Werkstätten, der langjährigen Tätigkeit in der Freien Kunst bis hin zum eigenen Porzellanatelier - und nun eben die Ehre, das Wissen und die Erfahrung der Jahre an die junge Generation weiterzugeben. Für uns ein kleines Wunder - und es macht großen Spaß, sozusagen aus dem Nähkästchen zu plaudern, Erstaunliches und Unmögliches zu erzählen, über verschiedene Ansätze von keramischem Arbeiten zu philosophieren und Feedback in Form eines neuen, jungen Blicks auf das Handwerk zurückzubekommen.
Wir sind glücklich mit dieser Entscheidung - und momentan laut Handwerkskammer überraschenderweise in Berlin der einzige handwerklich keramische Ausbildungsbetrieb...
Für uns schließt sich damit ein Kreis: von der eigenen Ausbildung vor vielen, vielen Jahren über die erfahrungsreichen Jahre in den unterschiedlichsten Werkstätten, der langjährigen Tätigkeit in der Freien Kunst bis hin zum eigenen Porzellanatelier - und nun eben die Ehre, das Wissen und die Erfahrung der Jahre an die junge Generation weiterzugeben. Für uns ein kleines Wunder - und es macht großen Spaß, sozusagen aus dem Nähkästchen zu plaudern, Erstaunliches und Unmögliches zu erzählen, über verschiedene Ansätze von keramischem Arbeiten zu philosophieren und Feedback in Form eines neuen, jungen Blicks auf das Handwerk zurückzubekommen.
Wir sind glücklich mit dieser Entscheidung - und momentan laut Handwerkskammer überraschenderweise in Berlin der einzige handwerklich keramische Ausbildungsbetrieb...
Restaurant Neueröffnung mit Schoemig Porzellan: Einsunternull Berlin
Seit wenigen Tagen ist nun das von Ivo Ebert, (vormals Reinstoff Mitbegründer), Küchenchef Andreas Rieger (Reinstoff, Horvath) und Restaurantleiter Sebastian Schmid betriebene Einsunternull eröffnet und wird bereits vom Onlinemagazin Cremeguides als die Restaurant-Neueröffnung des Jahres gefeiert.
Für
Einsunternull haben wir unser Repertoire erweitert, zwei an den
Bedürfnissen der Spitzengastronomie orientierte neue Speiseteller
entworfen und an bereits bestehenden Stücken neue Dekorvarianten
entwickelt. Seit unserem ersten gemeinsamen Treffen wurde weiterhin durch viele
Überlegungen und Gespräche immer deutlicher, daß wir nicht nur die
Arbeit der jeweils anderen Akteure hoch schätzen, sondern es vielerlei
Überschneidungen im Denken und Handeln gibt.
Wir freuen
uns außerordentlich, an diesem wunderbar ausgereiften, in die Tiefe
und Weite umfassend durchdachten Projekt mit unserem Porzellan beteiligt
zu sein.

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